Cocktails ohne Alkohol
Jetzt ist es wissenschaftlich belegt: Medizinstudenten sind keine guten Vorbilder - obwohl sie es doch besser wissen sollten: Sie trinken und rauchen nur unwesentlich weniger als ihre Kommilitonen. Und die leben zu ungesund. Viel Alkohol, Zigaretten, das falsche Essen und zu wenig Bewegung. Wissenschaftler der Uni Marburg brachten es ans Tageslicht.
Dagegen lässt sich etwas tun!
Um zu beweisen, dass Drinks ohne Zündstoff genauso gut schmecken und sich ohne Alkohol mindestens ebenso lustig feiern lässt, sammelten wir die besten alkoholfreien Cocktail-Rezepte.
Die Via medici online-Redaktion testete die 19 eingesandten Rezepte persönlich. Jeder hatte seinen eigenen Favoriten, doch über die Gewinner entschied letztlich das Los, da die Bewertungen zu unterschiedlich waren. Vielleicht haben Sie ja Ihre eigene Meinung zu dem einen oder anderen Cocktail. Schreiben Sie an:
via.online@thieme.deUnter allen Einsendern von Rezepten verlosten wir übrigens fünfmal das Buch Spanisch für Mediziner
Gewonnen haben:
- Theo Evers
- Stefanie Nielsen
- Anna Schappert
- Hannah Meyer
- Alexandra Müller
Die Zutaten vor und nach dem Testen
Vorher
Nachher
Hier die Rezepte mit den nicht ganz objektiven Bewertungen der Redaktion:
Tropical Cooler
von Jessica Mrotek
Rezept:
0,1 Liter Ananassaft
0,1 Liter Maracujasaft
0,1 Liter Mineralwasser oder auch Tonic-Water (schmeckt noch frischer)
1 Schuss Passionssirup (je nach Geschmack)
1 Zitrone (zum Garnieren)
Selbstverständlich darf das Crush-Ice nicht fehlen.
Jens | Ulrike | Melanie | Silke |
sehr erfrischend, schön bitter, ein Cooler für heiße Tage | erfrischend, fruchtig, es fehlt aber ein bisschen das gewisse Etwas | erfrischend, Ananas-lastig | mir zu bitter (wegen des Tonic Waters - ich würde es mit Mineralwasser noch einmal probieren) |
Red Melon
von Melanie Tiefenthaler
Rezept:
2cl Wassermelonensirup
1cl Zitronensaft
17cl Bitterlemon
Glas mit Eis füllen, rühren, Melonenkügelchen dazu und servieren!!!
Jens | Ulrike | Melanie | Silke |
keine Wertung, reagiere allergisch gegen Wassermelonen ;-) | ziemlich süß, gleichzeitig etwas bitter, sieht super aus | Super melonig im Geschmack, etwas griselig (nicht gruselig) | süß, zu bitter (tja, diesmal wegen Bitterlemmon - ist eben nicht mein Geschmack) |
Carlo's Spezial
von Jennifer Kranz
Rezept:
8cl Kirschsaft
4cl Maracujasaft
4cl Cream of Coconut
2cl Limettensaft
2cl Zitronensaft
Geben Sie alle Zutaten zusammen mit Eis in einen Shaker und schütteln alles kräftig durch. Gießen Sie den Cocktail in ein Longdrink-Glas mit Eis.
Jens | Ulrike | Melanie | Silke |
ziemlich sauer, aber lecker | schmeckt gut, aber zu sauer, weniger Zitrone wäre gut | auf den ersten Schluck schmackhaft, auf den zweiten Schluck zu schmierig-sahnig | lecker cremig, kokosnussig und etwas sauer |
Strawberry Kiss
von Aline Hempen
Rezept:
2 cl Erdbeersirup
1 cl Sahne
6 cl Ananassaft
10 cl Orangensaft
Alle Zutaten auf Eis im Shaker schütteln und in eine Cocktailschale abseihen.
Jens | Ulrike | Melanie | Silke |
etwas zu sahnig, schmeckt sehr nach Ananas | Bisheriger Favorit: nicht zu süß, echt lecker | traue mich nicht einen großen Schluck zu nehmen - zu süß | lecker sahnig und etwas sauer |
No name
von Myriam Frick
Rezept:
12 cl Orangensaft
5 cl Zitronensaft
2 cl Grenadinesirup
Eiswürfel
Glas mit Eiswürfeln füllen, etwa zur Hälfte Orangen- und Zitronensaft mischen, ins Glas geben Grenadinesirup darübergießen ... fertig!
Jens | Ulrike | Melanie | Silke |
sieht toll aus, mir persönlich zu süß | sieht cool aus, je nachdem, wo man trinkt, sauer bis sehr süß | von oben nach unten getrunken sauer bis süß, Grenadine schmeckt ekelig - ist aber Geschmackssache | sauer bis süß, ein bisschen künstlich |
Long Distance Runner
von Theo Evers
Rezept:
1 Ananasscheibe
1 cl Limettensaft´
6 cl Ananassaft
1 cl Maracujasirup
Deko: 1 weitere Ananasscheibe, Minzzweig, Orangenviertel, event. Cocktailkirschen
Alle Zutaten mit Crushed Ice im Mixer gut pürieren und in ein Glas abseihen. Weitere Ananasscheibe einschneiden und in Glasrand stecken, Orangenviertel und Minzzweig hinzufügen. Mit viel Eis servieren!
Jens | Ulrike | Melanie | Silke |
sehr ananassig, ansonsten schön fruchtig | Favorit der 15-jährigen Lea, etwas süß | zu viel Ananas erschlägt jeden Coktail | erfrischend sauer |
No name 2 (Eigenkreation!)
von Stefanie Nielsen
Rezept:
Fettarmer Joghurt (0,1% Fettgehalt)
ca. 3 Esslöffel Cocoskonzentrat oder 1 Esslöffel frische Cocosmilch
ca. 2-3 Scheiben frische Ananas
1 Schuss Orangensaft
4 Eiswürfel
Das alles in den Mixer, kräftig mixen und genießen.Total frisch, lecker und sättigend.Wem es zu süß ist, der kann noch mit Wasser strecken oder einen Spritzer Zitrone zugeben.
Jens | Ulrike | Melanie | Silke |
für diejenigen, die auf Joghurt stehen ist er super | Favorit für einen heißen Sommertag | Absoluter Favorit, joghurtig, sieht mit Blüte hübsch aus, weich, cremig, säuerlich | zu zähflüssig, langweilig im Geschmack |
Spanische Versuchung
von Anke Dahlmann
Rezept:
1 cl Grenadine
1 cl Kokossirup
6 cl Maracujanektar
2 cl Mangonektar
4 cl Pfirsichnektar
2 cl Bananennektar
Eiswürfel
Alle Zutaten mit ein paar Eiswürfeln im Shaker vermischen. Danach in ein Longdrink-Glas einschenken. Eine Zitronenscheibe einschneiden und an den Glasrand hängen.
Jens | Ulrike | Melanie | Silke |
ideal für Leute, die süße Kokosnüsse mögen | genial sahnig, hmmmm!!! | ekelig, sieht bäh aus | süß, sahnig und kokossig |
Biorinha
von Lisa Haugg
Rezept:
1/2 Limette (in Scheiben geschnitten)
1 TL Rohrzuckerin ein Glas mit Crushed Ice (zu Hälfte gefüllt) geben mit10 cl Tonic Water, 10 cl Kräuter-Bionade auffüllen. Mit ein paar frischen Minz-Blättern garniert und am besten mit einem knall-grünen Strohhalm an einem heißen Maiabend (oder auch später) dem besten Freund servieren - wohl bekommt's!
Jens | Ulrike | Melanie | Silke |
superlecker, nicht typisch coktailig, richtig erfrischend | sehr erfrischend | super erfrischend, aber primitiv in der Zubereitung | sehr lecker erfrischend, absolutes Sommergetränk |
Carribean Sun
Rezept:
1cl Kirschsaft
6cl Ananassaft
4cl Orangensaft
1 Schuss Caramelsirup
Crushed Ice hinzufügen
Das Ganze mit Sternfrüchten, Ananas, Cocktailkirschen dekorieren, fertig!
Jens | Ulrike | Melanie | Silke |
schön fruchtig, sieht aber etwas gewöhnungsbedürftig aus | nicht so süß, etwas zu sehr nach Ananas, nach all den anderen Cocktails eher nichtssagend | sieht aus wie Haftcreme, milchig, cremig - naja | süß, Ananas-dominiert |
Sweet Valley
von Shuai Lan
Rezept:
3 cl Sahne
1 cl Grenadine
2 cl Coconut Cream
14 cl Milch
Alle Zutaten in den Mixer geben und kräftig durchmixen. Die Zutaten in ein Longdrink-Glas einschenken.
Jens | Ulrike | Melanie | Silke |
mir persönlich etwas zu milchig | schmeckt wie Erdbeerkakao, künstlich aber für Milchmäuler gut | ganz klar Erdbeer-Kaba, milchig, schleimig, künstlich | Zahnfleischfarben, zu milchig, mir wird übel |
Happy Tea
von Anna Schappert
Rezept (für einen Liter):
100ml Maracujanektar
100ml Aprikosennektar
Ananassaft
4 Filterbeutel Guarana-Mate-Tee
Eiswürfel
1 Zweig Zitronenmelisse
Gemäß Packungsaufschrift 0,7 l Guarana-Mate-Tee zubereiten. Einige Eiswürfel in ein Gefäß geben, den heißen Tee darüber gießen, verrühren und im Eisschrank gut durchkühlen lassen. Danach den Maracuja- und Aprikosennektar, sowie einen Schuss Ananassaft zugeben und gut durchrühren.Zum Schluss zerstoßene Eiswürfel in die mit Melisseblätter dekorierten Gläser geben und den Tee darübergießen.
Jens | Ulrike | Melanie | Silke |
super sonderbar außergewöhnlicher Geschmack | schmeckt etwas sehr nach Mate, für den der's mag mit viel Eis gut an heißen Sommertagen | schmäckt wässrig und zu sehr nach Tee, öde | wässrig, kühl immer Sommer bestimmt gut zum Durstlöschen |
Crazy Ribosomes
von Henning Vieth
Rezept:
Etwas Zucker in einem Schälchen mit etwas Wasser vermengen, sodass eine dickflüssige nich-kristalline Flüssigkeit entsteht (wer es einfacher haben will, füllt einfach etwas Zuckersirup ins Schälchen). Zwei Cocktailgläser mit dem Rand in die Zuckermasse tunken, kurz antrocknen lassen und dann in ein mit Mohnsamen gefülltes flaches Schälchen (z.B. Untertasse) tunken, kurz stehen lassen, herausholen, fertig.Der Cocktail:11 cl Kirschsaft1 cl Grenadine3 cl Ananassaft1 cl ZitronensaftDie Gläser mit Crushed Ice füllen. Alle Zutaten im Cocktailshaker mit Eiswürfeln kräftig schütteln. In die Gläser abseihen und nach Belieben mit einer Orangenscheibe oder Ähnlichem garnieren. Strohhälme dazu - fertig!
Jens | Ulrike | Melanie | Silke |
ziemlich kirschig, erinnert an die Zierkirschen auf gekauftem Kuchen | lecker fruchtig | hab ich fast ausgetrunken, bevor fotografiert wurde - fruchtigstlecker | lecker, sättigend, kühl erfrischend |
Hawaii Crush
von J. Omran
Rezept:
250ml Apfelsaft
100g Papaya, geschält, entkernt, klein geschnitten
200g Wassermelone, entkernt, klein geschnitten
100g Eiswürfel
Apfelsaft, Papaya, Wassermelone und Eiswürfel im Mixer glatt pürieren. In Gläser füllen und servieren. Zubereitungszeit etwa 10min. Für ca. 750ml.
Jens | Ulrike | Melanie | Silke |
Wassermelone - ohne mich, sorry | wassermelonig, sommerlich, wenig süß | genial, smoothie-von-Mövenpick-like | sättigend, toll gekühlt im Sommer |
Virgin Caipi
von Hannah Meyer
Rezept:
1-2 unbehandelte Limetten
1 EL brauner Rohrzucker
6 cl Ginger Ale
1 cl Zuckersirup
Limettenstücke und Zucker in einem Arbeitsglas mit einem Stößel zerquetschen, das entstanden Zucker-Saft-Gemisch ohne die zerdrückten Limettenstücke in ein schickes Cocktailglas mit einem Limettenachtel umfüllen und mit Zuckersirup und Ginger Ale sowie Crushed Ice auffüllen. Strohhalm rein und genießen!
Jens | Ulrike | Melanie | Silke |
wie Caipi ohne Alkohol, mmmmmmmmhhhh! | wie Caipi, sehr lecker - was der Bauer kennt ... | wie Caipi, sehr erfrischend für schwitzige Sommerabende | sauer, bitter, erfrischend, sehr lecker |
Himbeer-Melonen-Smoothy
von Anika Noack
Rezept:
1 Banane
300g Wassermelone
100ml naturtrüber Apfelsaft
200g Himbeeren (frisch oder TK)
3 EL Himbeersirup
1 EL Zucker
Melone schälen, Kerne entfernen und Fruchtfleisch würfeln. Banane in Scheiben schneiden. Apfelsaft, Himbeeren und 2 EL Himbeersirup, Melone und Banane im Mixer cremig mixen. Himbeersirup auf einen Teller geben und am Glas einen Zuckerrand erstellen. Cocktail einfüllen und dekorieren.
Jens | Ulrike | Melanie | Silke |
s.o. (naja, wieder mit Melone eben) | sehr fruchig, schmeckt gut! | schmeckt etwas muffig, griselig, zu sirupig | Fruchtshake, kostet Zeit in der Vorbereitung wegen der Melonenkerne, sehr lecker |
Schlammbowle
von Alexandra Müller
Das Foto ist in den undendlichen Weiten unseres Fotoapparats entwichen - sorry, kein Foto.
Rezept (für ein großes Bowle-Glas):
2 Dosen Pfirsiche
1 Dose Ananas (wer mag kann auch wahlweise eine Dose Fruchtcocktail nehmen)
2 Liter Fruchtsaft (wahlweise Pfirsich, Ananas, Maracuja, Multivitamin etc.)
1 Liter Mineralwasser (Sprudelwasser)
1 Packung Vanilleeis
Am besten stellt ihr das Mineralwasser und die Fruchtsäfte eine Nacht lang kalt. Dann Früchte, Fruchtsäfte und Mineralwasser in ein Bowlenglas geben. Das Vanilleeis in großen Kugeln oben drauf geben und ein paar Minuten anschmelzen lassen.
Jens | Ulrike | Melanie | Silke |
eher Nachtisch als Cocktail, aber als solcher perfekt | eher als Nachtisch, ausgefallen, sieht so aus wie der Name schon sagt, schmeckt dennoch nach mehr | durch das (schließlich abgestandene) Mineralwasser vollkommen verwässert | lecker Nachtisch |
Virgin Caribbean
von Anonym
Rezept:
4 cl Orangensaft
4cl Maracujasaft
1cl Bananensaft
1cl Kokossirup
1cl Sahne
Auf Eiswürfeln shaken, auf Crushed Ice servieren im Tulpenglas, garniert mit einem Fächerspieß: einer Scheibe Orange, einer Scheibe Kiwi und einer Stielkirsche
Jens | Ulrike | Melanie | Silke |
Sahne und Kokosnuss - wer's mag... | sahnig und süffig süß | sahnig und unappetitlich aussehend, schmeckt überhaupt nicht | na ja, nichts für mich |
Teelimonade
von Lena Roesch
Rezept:
1l Hagebuttentee´
1l Johannesbeersaft
0,5l Mineralwasser
1 EL Zitronensaft
Eiswürfel
Mischen und genießen!
Jens | Ulrike | Melanie | Silke |
sehr interessant, schmeckt nach mehr | sieht super aus, etwas wässrig, kühlend | fad und zu teeig und wässrig, sieht aber toll aus. | sieht gut aus, ist aber wässrig |
Disqualifiziert
Uns erreichte auch ein Rezept mit Bols Blue, wie wir im Supermarkt bemerkten ein Likör mit 20% Alkohol. Der Cocktail wurde von uns natürlich nicht getestet.