Die Herausgeber des RÖMPP

Biotechnologie und Gentechnik
 

Prof. Dr. Georg Sprenger
Universität Stuttgart

Themen: Genetik, Genomik, Zellbiologie, Immunologie, Mikrobiologie, Systembiologie, Bioinformatik, Agrobiotechnologie, Ethik, Sicherheit, Organisationen
 

Assistenzprof. Dr. Sandy Schmidt
Universität Groningen

Themen: Technische Methoden, Medizin, Biopharmaka, Agrofood, Umwelt, Analytik, Ethik, Sicherheit, Organisationen, Bioelektrochemie

 

Seit 2019 ist Herr Prof. Dr. Sprenger Herausgeber im Fachgebiet Biotechnologie und Gentechnik. Sein Vorgänger war Herr Prof. Dr. Streit. Im Jahr 2021 hat Frau Assistenzprof. Dr. Schmidt die Herausgeberschaft von Herrn Prof. Dr. Bornscheuer übernommen. Eine vollständige Übersicht über die Themen des Fachgebiets Biotechnologie und Gentechnik im RÖMPP finden Sie hier.

 

Chemie
 

Dr. Bernd Dill

Themen: Theoretische-, Physikalische-, Anorganische- und Angewandte Chemie, Physik, Arbeitssicherheit, Labortechnik Lacke, Druckfarben, Chemo- und Bioinformatik

 

Prof. Dr. Frank Böckler
Eberhard-Karls-Universität Tübingen

Themen: Pharmazie, Medizinische Chemie, Toxikologie

 

Herr Dr. Dill ist seit Beginn von RÖMPP Online Herausgeber innerhalb des Fachgebiets Chemie. Herr Prof. Dr. Böckler übernahm 2015 die Herausgeberschaft für die Medizinische Chemie von Herrn Prof. Dr. Heiker. Von November 2019 bis September 2020 war Herr Prof. Dr. Banert, als Nachfolger von Herrn Prof. Dr. Kirschning, Herausgeber des RÖMPP. Hier finden Sie eine Übersicht über alle Themen des Fachgebiets Chemie.

 

Lebensmittelchemie
 

Prof. Dr. Gerhard Eisenbrand
Technische Universität Kaiserslautern (im Ruhestand)

Themen: Lebensmittelrecht; Ernährung; tierische und pflanzliche Lebensmittel; Lebensmittel-bedarfsgegenstände, kosmetische Mittel; Lebensmitteltechnologie, -mikrobiologie,             -inhaltsstoffe, -zusatzstoffe, -analytik,                                         -sicherheit; Tabakprodukte

 

Prof. Dr. Reinhard Matissek
Technische Universität Berlin (im Ruhestand)
 

Themen: Lebensmittelrecht; Ernährung; tierische und pflanzliche Lebensmittel; Lebensmittel-bedarfsgegenstände, kosmetische Mittel; Lebensmitteltechnologie, -mikrobiologie,             -inhaltsstoffe, -zusatzstoffe, -analytik,                 -sicherheit; Tabakprodukte

 

Mit Herrn Prof. Dr. Eisenbrand ist ein weiterer Herausgeber seit Beginn von RÖMPP Online dabei. Er wirkte schon als Herausgeber bei dem RÖMPP Buch-Lexikon Lebensmittelchemie mit, das 2006 in der 2. Auflage erschienen ist. Herr Prof. Dr. Matissek stieß 2015 als Herausgeber hinzu und beide betreuen gemeinsam die Lebensmittelchemie. Wie das Fachgebiet Lebensmittelchemie strukturiert ist, sehen Sie hier.

 

Naturstoffe
 

Dr. Burkhard Fugmann
Bayer AG, Engineering & Technology

Themen: Kohlenhydrate, Bakterien, Pilze, Insekten, Spinnen, Säuger, Pflanzenphysiologie, Heterocyclen, Fette

 

Prof. Dr. Georg Pohnert
Friedrich-Schiller-Universität Jena

Themen: Alkaloide, Aminosäuren, Polyketide, kombinatorische Biosynthese, Terpene, Meeresorganismen, Bryophyten

 

Herr Dr. Fugmann ist ebenfalls seit Beginn von RÖMPP Online als Herausgeber tätig. Bereits zuvor wirkte Herr Dr. Fugmann bei dem RÖMPP Buch-Lexikon Naturstoffe mit. Die deutsche Auflage erschien 1997. Herr Prof. Dr. Pohnert übernahm die Herausgeberschaft innerhalb der Naturstoffe im Jahr 2004. Eine Übersicht über die in RÖMPP Online behandelten Naturstoffe finden Sie hier.

 

Materialwissenschaft und Werkstofftechnik
 

Prof. Dr. Franz Faupel
Christian-Albrechts-Universität zu Kiel

Themen: Metalle, Polymere, Verbundstoffe, MOFs, Keramik, Korrosion, poröse Materialien, Recycling, Oberflächen, Halbleiter, Energie, Magnetische-, Optische- und Biomaterialien, Nanomaterialien, Computational Materials Science, Prüfverfahren

 

Die Materialwissenschaften sind das jüngste Fachgebiet innerhalb des RÖMPP. Herr Prof. Dr. Faupel begann im Jahr 2010 mit dem Aufbau dieses Fachgebiets. Die behandelten Themen finden Sie hier.

 

Umwelt- und Verfahrenstechnologie
 

Prof. Dr. Thomas Gamse
Technische Universität Graz

Themen: Ökologie, Mechanische-, Thermische-, Chemische- und Grenzflächen-Verfahrenstechnik, Recht, Membrantechnik, Mikroreaktionstechnik, Mess- und Regeltechnik, Alternative Reaktionsbedingungen
 
 
Dr. Andreas Rühling
Röhm GmbH, Innovation Management Methacrylates

Themen: Energie, Energiequellen, Energieträger, Rohstoffe, Umweltmanagement, Nachwachsende Rohstoffe, Technische Katalyse, Reaktionen und Verfahren, Computersimulationen, Bewertung von chemischen Prozessen, Screening

 

Herr Prof. Dr. Gamse ist seit 2006 Herausgeber des RÖMPP für das Fachgebiet Umwelt- und Verfahrenstechnologie. 2020 hat Herr Dr. Rühling die Herausgeberschaft von Herrn Dr. Dingerdissen übernommen. Die Themen des Fachgebiets finden Sie hier.

Icon
Login RÖMPP für freigeschaltete Nutzer
Icon
Kostenloser Testzugang 14 Tage den RÖMPP testen

Kontakt

RÖMPP Redaktion Tel.:+49 711 8931 792 Fax:+49 711 8931 777 E-Mail

Cookie-Einstellungen