Die Herausgeber des RÖMPP

Biotechnologie und Gentechnik
 

Prof. Dr. Georg Sprenger
Universität Stuttgart

Themen: Genetik, Genomik, Zellbiologie, Immunologie, Mikrobiologie, Systembiologie, Bioinformatik, Agrobiotechnologie, Ethik, Sicherheit, Organisationen
 

Seit 2019 ist Herr Prof. Dr. Sprenger Herausgeber im Fachgebiet Biotechnologie und Gentechnik. Seine Vorgänger waren Herr Prof. Dr. Bornscheuer und Herr Prof. Dr. Streit. Eine vollständige Übersicht über die Themen des Fachgebiets Biotechnologie und Gentechnik im RÖMPP finden Sie hier.

 

Chemie
 

Dr. Bernd Dill

Themen: Theoretische-, Physikalische-, Anorganische- und Angewandte Chemie, Physik, Arbeitssicherheit, Labortechnik Lacke, Druckfarben, Chemo- und Bioinformatik

 

Prof. Dr. Frank Böckler
Eberhard Karls Universität Tübingen

Themen: Pharmazie, Medizinische Chemie, Toxikologie

 

Prof. Dr. Klaus Banert
Technische Universität Chemnitz

Themen: Organische Chemie, Spezialgebiete der Chemie
 

 

Herr Dr. Dill ist seit Beginn der Online-Enzyklopädie Herausgeber innerhalb des Fachgebiets Chemie. Herr Prof. Dr. Böckler übernahm 2015 die Herausgeberschaft für die Medizinische Chemie von Herrn Prof. Dr. Heiker. 2019 hat Herr Prof. Dr. Banert die Herausgeberschaft von Herrn Prof. Dr. Kirschning übernommen. Hier finden Sie eine Übersicht über alle Themen des Fachgebiets Chemie.


Lebensmittelchemie
 

Prof. Dr. Gerhard Eisenbrand
TU Kaiserslautern (im Ruhestand)

Themen: gesamte Lebensmittelchemie gemeinsam mit Herrn Prof. Dr. Reinhard Matissek

 

Prof. Dr. Reinhard Matissek
Technische Universität Berlin (im Ruhestand)

Themen: gesamte Lebensmittelchemie gemeinsam mit Herrn Prof. Dr. Gerhard Eisenbrand

 

Mit Herrn Prof. Dr. Eisenbrand ist ein weiterer Herausgeber seit Beginn der Online-Enzyklopädie dabei. Er wirkte schon als Herausgeber bei dem RÖMPP Buch-Lexikon Lebensmittelchemie mit, das 2006 in der 2. Auflage erschienen ist. Herr Prof. Dr. Matissek stieß 2015 als Herausgeber hinzu und beide betreuen gemeinsam die Lebensmittelchemie. Wie das Fachgebiet Lebensmittelchemie strukturiert ist, sehen Sie hier.

 

Naturstoffe
 

Dr. Burkhard Fugmann
Bayer AG, Engineering & Technology

Themen: Kohlenhydrate, Bakterien, Pilze, Insekten, Spinnen, Säuger, Pflanzenphysiologie, Heterocyclen, Fette

 

Prof. Dr. Georg Pohnert
Friedrich-Schiller-Universität Jena

Themen: Alkaloide, Aminosäuren, Polyketide, kombinatorische Biosynthese, Terpene, Meeresorganismen, Bryophyten

 

Herr Dr. Fugmann ist ebenfalls seit Beginn von RÖMPP Online als Herausgeber tätig. Bereits zuvor wirkte Herr Dr. Fugmann bei dem RÖMPP Buch-Lexikon Naturstoffe mit. Die deutsche Auflage erschien 1997. Herr Prof. Dr. Pohnert übernahm die Herausgeberschaft innerhalb der Naturstoffe im Jahr 2004. Eine Übersicht über die in RÖMPP Online behandelten Naturstoffe finden Sie hier.

 

Materialwissenschaft und Werkstofftechnik
 

Prof. Dr. Franz Faupel
Christian-Albrechts-Universität zu Kiel

Themen: Metalle, Polymere, Verbundstoffe, MOFs, Keramik, Korrosion, poröse Materialien, Recycling, Oberflächen, Halbleiter, Energie, Magnetische-, Optische- und Biomaterialien, Nanomaterialien, Computational Materials Science, Prüfverfahren
 

Die Materialwissenschaften sind das jüngste Fachgebiet innerhalb des RÖMPP. Herr Prof. Dr. Faupel begann im Jahr 2010 mit dem Aufbau dieses Fachgebiets. Die behandelten Themen finden Sie hier.

 

Umwelt- und Verfahrenstechnologie
 

Prof. Dr. Thomas Gamse
TU Graz

Themen: Ökologie, Mechanische-, Thermische-, Chemische- und Grenzflächen-Verfahrenstechnik, Recht, Membrantechnik, Mikroreaktionstechnik, Mess- und Regeltechnik, Alternative Reaktionsbedingungen

 

Dr. Andreas Rühling
Röhm GmbH, Innovation Management Methacrylates

Themen: Energie, Energiequellen, Energieträger, Rohstoffe, Umweltmanagement, Nachwachsende Rohstoffe, Technische Katalyse, Reaktionen und Verfahren, Computersimulationen, Bewertung von chemischen Prozessen, Screening
 

Herr Prof. Dr. Gamse ist seit 2006 Herausgeber des RÖMPP für das Fachgebiet Umwelt- und Verfahrenstechnologie. 2020 hat Herr Dr. Rühling die Herausgeberschaft von Herrn Dr. Dingerdissen übernommen. Die Themen des Fachgebiets finden Sie hier.

Icon
Login RÖMPP für freigeschaltete Nutzer
Icon
Kostenloser Testzugang 14 Tage den RÖMPP testen

Kontakt

RÖMPP Redaktion Tel.:+49 711 8931 792 Fax:+49 711 8931 777 E-Mail