Familienküche – Planen, einkaufen und kochen im April
Ein Wocheneinkauf war noch nie so sinnvoll wie in diesen Zeiten. Und wenn dann plötzlich wieder die ganze Familie am Esstisch sitzt, ist gute Planung das A und O. Mit unserem Wochenplan für sieben Tage, der dazugehörigen Einkaufsliste und wertvollen Zeitspar-Tipps kann nichts mehr schief gehen, versprochen!
Das Schöne im April: Die Gemüse-Vielfalt in den Supermärkten und auf den Wochenmärkten wird mit jedem Tag ein bisschen größer. Rhabarber, Kresse und Wirsing bringen eine frische Frühlingsnote auf die Teller und gute Laune in die Isolations-Küche.
Viel Spaß beim Kochen!
Unser Wochenplan für die Familienküche im April:
- Sonntag: Gefüllte Kohlrabi in Tomatensauce
- Montag: Gefüllte Kohlrabi in Tomatensauce (Reste vom Vortag)
- Dienstag: Gemüsepfannkuchen aus dem Backofen
- Mittwoch: Hackfleisch-Kartoffel-Auflauf
- Donnerstag: Rhabarberauflauf mit Zwieback
- Freitag: Kartoffeln aus der Pfanne mit Kohlrabi-Kresse-Quark
- Samstag: Rote Linsen-Eintopf mit Paksoi
Einkaufsliste für den Wocheneinkauf:
Frisch dazukaufen
- 1800 g Kohlrabi, 200 g Weißkohl, 450 g Crème-Champignons, 1 Gemüsezwiebel, 1 Wirsing, 800 g Paksoi, 400 g Tiefkühlerbsen
- 1 Bund Petersilie, 2 Kästchen Kresse
- 400 g Rhabarber, 3 Äpfel, 1 Zitrone
- 950 ml Milch, 350 ml Sahne, 200 g saure Sahne, 400 g Quark, 200 g Bergkäse, 200 g Feta, 80 g Butter
- 250 ml Kokosmilch, Apfeldicksaft
- 1 l Tomatenpassata, 8 Vollkornzwieback, 4 Scheiben Vollkorntoast, 40 g Erdnüsse
- 6 Eier, 350 g Rindertartar
Aus dem Vorrat
- 350 g rote Linsen, Paniermehl, 250 g Weizenvollkornmehl
- Kartoffeln
- 30 g gemahlene Haselnüsse, ganze Haselnüsse, Sonnenblumenkerne, Sesam
- Paprika edelsüß, Kreuzkümmel, Thymian, Kümmel, Curry
- Tomatenmark, Balsamessig, Honig, süßer grober Senf
- Rapsöl, Olivenöl
Mögliche Beilagen
- Volllkornreis
- Blattsalat
- Rhabarber
- Vanilleeis
Diese und viele weitere Rezepte gibt es in Das geniale Familien-Kochbuch
Rezepte
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Gefüllte Kohlrabi in Tomatensauce
Für 8 Portionen
4 Kohlrabi (à ca. 450 g) · Salz · 200 g rote Linsen · 2 EL Balsamessig · 2 EL Tomatenmark · 200 g Feta · Paprika edelsüß · Kreuzkümmel · 1 l Tomatenpassata · 2 – 4 EL Honig · 100 ml Sahne · Pfeffer · 4 EL Paniermehl · 40 g Butter
- Kohlrabigrün abschneiden, die zarten inneren Blätter aufbewahren. Kohlrabi schälen und quer halbieren, die Hälften in wenig Salzwasser 8–10 Min. dünsten. Kohlrabi mit einem Schaumlöffel herausnehmen, abbrausen, abtropfen lassen.
- Gemüsewasser auf 400 ml mit Wasser auffüllen, zum Kochen bringen, die Linsen einstreuen, Essig und Tomatenmark hinzufügen. 5 Min. köcheln lassen und 10 Min. auf der ausgeschalteten Herdplatte zugedeckt ausquellen lassen.
- Kohlrabihälften leicht aushöhlen. Kohlrabifleisch klein würfeln, Kohlrabiblätter fein schneiden, mit Feta und Gewürzen zu den Linsen geben.
- Backofen auf 170 Grad vorheizen. Tomatenpassata mit Honig, Sahne, Salz und Pfeffer verrühren, in eine Auflaufform gießen, die Kohlrabihälften hineinsetzen und mit Linsen füllen. Paniermehl mit Butter verkneten und über der Linsenfüllung zerbröseln. 30 Min. backen.
Das passt dazu: Vollkornreis
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Gemüsepfannkuchen aus dem Backofen
Für 4 Personen
250 g Weizenvollkornmehl oder Weizenmehl Type 1050 · 1 Prise Salz · 500 ml Milch · 50 g kalt gepresstes und natives Öl · 2–3 Eier · 200 g Weißkohl · 200 g Crème-Champignons · 1 EL Olivenöl · 400 g Erbsen (TK-Ware) · Butterschmalz · 1 EL süßer grober Senf · Salz · Pfeffer · 1 Bund Petersilie
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Mehl und Salz mischen und mit der Hälfte der Milch und dem Öl glatt rühren. Eier nach und nach unterrühren und so viel Milch hinzufügen, dass ein dünnflüssiger Teig entsteht. Den Teig quellen lassen, evtl. nach 10–15 Min. noch etwas Milch hinzufügen.
- Den Weißkohl vierteln, den groben Strunk herausschneiden und Kohlkopf fein schneiden. Champignons trocken mit Küchenkrepp abreiben und evtl. halbieren.
- Olivenöl mit 1 EL Wasser in einer Pfanne erhitzen. Weißkohl, Champignons und die Erbsen 5 Min. darin anschwitzen. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Butterschmalz in eine Auflaufform geben und 8 Min. im Backofen erhitzen.
Das Gemüse mit dem Senf, den Gewürzen und der gehackten Petersilie vermischen. Die Form aus dem Ofen nehmen und den Teig hineingießen. Die Gemüsemischung darauf verteilen und ca. 15 Min. bei 200 Grad und weitere 15 Min. bei 180 Grad backen, der Teig sollte aufgehen und fest werden.
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Hackfleisch-Kartoffel- Auflauf
Für 4 Personen
1 Gemüsezwiebel · 10 g Butterschmalz zum Anbraten · 350 g Rindertartar · 3 EL Tomatenmark · Salz · Pfeffer · Thymian · 10 große Wirsingblätter · 250 g Champignons · 1 kg Kartoffeln · Butterschmalz für die Form · 150–200 g Bergkäse (gerieben) · 150 ml Sahne · 200 ml Milch, Kümmel (gemahlen)
- Zwiebel abziehen, würfeln und in Butterschmalz glasig dünsten. Fleisch, Tomatenmark und die Gewürze hinzufügen und ca. 10 Min. unter Rühren garen. Wirsingblätter waschen und die dicken Rippen herausschneiden, Wirsingblätter in kochendem Wasser 2 Min. blanchieren. Unter kaltem Wasser abschrecken und trocknen.
- Champignons mit Küchenkrepp abreiben und in Scheiben schneiden. Kartoffeln in sehr feine Scheiben schneiden bzw. hobeln. Backofen auf 200 Grad vorheizen. In eine hohe gefettete Auflaufform abwechselnd Wirsingblätter, Hackfleisch, Kartoffeln, Champignons und ¾ vom Käse schichten.
- Sahne, Milch, Salz, Pfeffer und Kümmel verrühren und über den Auflauf gießen. Mit restlichem Käse bestreuen. Etwa 50 Min. backen.
Das passt dazu: Blattsalat mit beliebigem Dressing
Zeit sparen: Am Abend vorher den Auflauf zubereiten, 40 Min. backen, herunterkühlen, im Kühlschrank aufbewahren. Bedeckt ca. 25 Min. backen.
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Rhabarberauflauf mit Zwieback
Für 4 Personen
400 g Rhabarber · 3 Äpfel (400 g) · 8 Vollkornzwieback · 25 g Butter · Butterschmalz für die Form · 30 g gemahlene Haselnüsse · 3 Eier · 100 ml Sahne · 250 ml Milch · 50 g Honig · 30 g Haselnüsse
- Rhabarber waschen, putzen, wenn nötig abziehen, evtl. der Länge nach halbieren und in 2 cm lange Stücke schneiden. Äpfel waschen, vierteln, entkernen, in sehr dünne Scheiben schneiden. Zwieback mit Butter bestreichen. Backofen auf 160 Grad vorheizen.
- In eine gefettete Auflaufform abwechselnd Rhabarber, Äpfel, Zwieback und gemahlene Nüsse schichten. Die Eier trennen, Eigelb mit Sahne, Milch und Honig verquirlen, Eiweiß halb steif schlagen und unterziehen. Eiermilch über den Auflauf gießen und 40 Min. backen. Haselnüsse grob hacken, über den Auflauf streuen und weitere 5 Min. backen. Schmeckt warm und kalt!
Zeit sparen: Am Abend vorher den Rhabarber waschen, putzen, kühl stellen.
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Kartoffeln aus der Pfanne mit Kohlrabi-Kresse-Quark
Für 4 Personen
1,3 kg Kartoffeln · 2 EL Olivenöl · 400 g Quark · 200 g saure Sahne · 2 EL Rapsöl · 1 Kohlrabi · 2 Kästchen Kresse · Salz · Pfeffer · Paprika edelsüß · Zitronenabrieb und -saft · 30 g Sonnenblumenkerne · 30 g Sesam, Kümmel
- Kartoffeln bürsten, klein würfeln. Öl mit 5 EL Wasser in einer hohen großen Pfanne mit Deckel erhitzen, Kartoffeln dazugeben und zugedeckt 5 Min. bei starker Hitze garen, anschließend 10–12 Min. bei mittlerer Hitze fertig garen.
- Quark, saure Sahne und Öl glatt rühren. Die zarten grünen Blätter vom Kohlrabi waschen und in Streifen schneiden, die Knolle dünn schälen und fein raspeln, zusammen mit der Kresse und den Gewürzen, Zitronensaft und -abrieb unter die Quarkmasse ziehen.
- Sonnenblumenkerne 2 Min. in einer Pfanne anrösten, Sesam hinzufügen, weitere 1–2 Min. mitrösten und unter die gegarten Kartoffeln geben, mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken. Quark zu den Kartoffeln servieren.
Das passt dazu: Rhabarberkompott mit Vanilleeis zum Nachtisch
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Rote-Linsen-Eintopf mit Paksoi
Für 4 Personen
800 g Paksoi · 40 g Butter · 2 TL Curry · 150 g rote Linsen · 1 l Gemüsebrühe · 250 ml Kokosmilch · Salz · Chili · Apfeldicksaft · 40 g Erdnüsse · 4 Scheiben Vollkorntoastbrot
- Paksoi waschen, putzen, die weißen Stiele würfeln. Die Blätter in Streifen schneiden. Die Hälfte der Butter und 2 EL Wasser in einem großen Topf erhitzen, Curry einrühren, Linsen dazugeben und 1 Min. anschwitzen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, 5 Min. köcheln lassen, Paksoi hinzufügen und weitere 8 Min. köcheln lassen.
- Kokosmilch angießen, mit den Gewürzen und dem Apfeldicksaft abschmecken. Erdnüsse in einer Pfanne leicht anrösten, hacken und dazugeben. Das Brot toasten, mit der restlichen Butter bestreichen und zu dem Linseneintopf servieren.
Das passt dazu: Früchtequark zum Nachtisch
Zeit sparen: Am Abend vorher den Paksoi waschen, putzen, trocknen, in einer Dose bzw. Tüte im Kühlschrank aufbewahren