Pizzamuffins
Kleine Zwischenmahlzeiten wie die Pizzamuffins aus „Mangel- und Unterernährung“ tragen maßgeblich zur Energie- und Nährstoffzufuhr bei. Nutzen Sie deshalb die Zeit zwischen den Hauptmahlzeiten und gönnen Sie sich kleine Leckereien. Diese können, je nach Belieben, herzhaft oder süß sein.
Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Dose Maiskörner (212 ml)
- ½ rote Paprikaschote
- ½ grüne Paprikaschote
- 100 g Gouda
- 4 Eier
- 100 g Schmand
- 100 ml Öl (z. B. Olivenöl)
- 200 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 1 TL Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
- 50 g Salami in dünnen Scheiben
- 12 Papierbackförmchen
Zubereitung
▬ Die Mulden einer Muffinform (für 12 Stück) mit Papierförmchen auslegen. Knoblauch schälen und fein hacken. Mais abtropfen lassen. Den Backofen auf 175 °C (Umluft 150 °C) vorheizen.
▬ Paprikaschoten putzen, waschen und in feine Würfel schneiden. Käse raspeln.
▬ Eier, Schmand und Öl cremig rühren. Mehl, Backpulver, 1 TL Salz und etwas Pfeffer mischen. Unter die Eiermasse rühren. Knoblauch, Paprika, Mais und Käse unterrühren. Die Masse in die Papierförmchen verteilen.
▬ Die Salami würfeln und die Hälfte der Würfel auf den Muffins verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C) ca. 30 Minuten backen. Muffins im Blech ca. 10 Minuten ruhen lassen. Dann vorsichtig aus den Mulden lösen und auskühlen lassen. Den Rest der Salamiwürfel über die Muffins streuen.
▬ Dazu schmeckt Barbecuesauce oder Sour Cream.
Dauer, Portionen und Nährwerte pro Portion
Ca. 30 Min. + 30 Min. Backzeit/ für 12 Stück/ 254 kcal; 8 g E; 17 g F; 18 g KH