Spinat-Süßkartoffel-Kroketten und mediterranes Ofengemüse

Diese Spinat-Süßkartoffel-Kroketten mit Ofengemüse sind ein stärkendes Hauptgericht aus der „Basischen Genießer Küche“.

Zutaten

  • 1 Süßkartoffel (200 g)
  • Meersalz
  • 1 kleine Aubergine
  • 1 Paprikaschote
  • 1 kleine Zucchini
  • 6 EL Olivenöl
  • 60 g Vollkornmehl
  • 200 ml Wasser
  • 1 Bio-Ei
  • 200 g tiefgekühlter Blattspinat (aufgetaut, abgetropft)
  • 1 EL Sesam
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 Prise Sumach
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 30 g Pinienkerne
  • 1 EL Mehl
  • 200 ml Mandelmilch
  • 1 EL Rosinen

Zubereitung

▬ Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Süßkartoffel schälen, waschen, in Stücke schneiden und in Salzwasser in etwa 15 Min. weich garen. Wasser abgießen.
▬ Aubergine waschen und in Stücke schneiden. Paprika waschen, halbieren, entkernen, in Stücke schneiden. Zucchini waschen und ebenfalls in Stücke schneiden. Alles in eine Auflaufform geben. Mit 1 EL Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Im Ofen etwa 20–30 Min. backen. Gelegentlich umrühren.
▬ Süßkartoffel durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel pressen.
▬ Wasser mit 2 EL Olivenöl und Salz in einen Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen. 40 g Mehl auf einmal ins Wasser geben und mit einem Schneebesen so lange rühren, bis eine feste Masse entstanden ist. Den Topf zurück auf den Herd stellen und die Masse so lange rühren, bis sie sich als Kloß vom Topfboden löst. Dann den Teigkloß in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
▬ Die Süßkartoffelmasse, 20 g Mehl und das Ei zum Teigkloß geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Spinat und Sesam zufügen und unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Sumach würzen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Den Teig mit einem Esslöffel krokettenförmig abstechen und in der Pfanne goldbraun anbraten.
▬ Für die Sauce Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Pinienkerne zufügen. Alles mit 1 EL Mehl bestäuben und unter Rühren mit Mandelmilch angießen. Etwa 5 Min. köcheln lassen. Rosinen untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
▬ Spinat-Süßkartoffel-Kroketten mit dem Ofengemüse und der Sauce servieren.


Dauer und Portionen

45 Min. / für 2 Personen

  • Spinat-Süßkartoffel-Kroketten und mediterranes Ofengemüse

    Ein stärkendes Gericht aus der Basischen Genießer-Küche: Spinat-Süßkartoffel-Kroketten und mediterranes Ofengemüse. ©Meike Bergmann, Berlin