Schokosahne-Rolle

Ein schokoladig guter Biscuittraum aus „Das Stevia-Buch für Diabetiker“ – mit feiner Zimt-Kardamom-Note!


Zutaten

  • Teig: 5 große Eier
  • 1 Messerspitze Salz
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL Stevia GrooVia
  • 150 g fein gemahlene Mandeln
  • Außerdem: 2 EL fein gemahlene Mandeln
  • Füllung: 100 g Schokolade, 70% Kakaoanteil
  • 700 g Sahne
  • 1 EL Kakao, stark entölt
  • 1 TL Zimt
  • ½ TL Kardamom
  • 4 EL Stevia GrooVia
  • 2 EL Schokostreusel

Zubereitung

▬ Backofen auf 175 °C vorheizen. Die Eier trennen. Die Eiweiße zusammen mit dem Salz steif schlagen.
▬ Zitronensaft, Stevia, Eigelbe und die gemahlenen Mandeln miteinander verrühren. Die Hälfte des Eischnees unterrühren, dann den restlichen Eischnee unterheben.
▬ Ein Backblech mit Backpapier (etwa 26 x 35 cm) auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen. Im Ofen in 8-10 Minuten backen.
▬ Ein Küchenhandtuch ausbreiten und dünn mit dem restlichen Mandelmehl bestreuen.
▬ Die heiße Teigplatte auf das Küchenhandtuch stürzen und das Backpapier abziehen. Den Teig der Breitenach mithilfe des Küchenhandtuches aufrollen und auskühlen lassen.
▬ Für die Füllung die Schokolade in kleine Stückchenbrechen. Die Sahne in einem Topf erhitzen. Schokostückchen, Kakao, Zimt, Kardamom und Stevia darin unter Rühren auflösen.
▬ Die Schokosahne unter Rühren abkühlen lassen, dann im Kühlschrank für 2-3 Stunden kalt stellen.
▬ Die Schokosahne steif schlagen. Den Biskuitboden vorsichtig aufrollen und mit der Hälfte der Sahnebestreichen.
▬ Anschließend mithilfe des Küchenhandtuches wieder zu einer Rolle formen, mit der restlichen Schokosahne bestreichen und den Schokostreuseln garnieren.


Dauer, Portionen und Nährwerte pro Portion

45 Min. + 10 Min. Backzeit + 1 Std. Kühlzeit/ für 18 Stück/ 220 kcal; 19,9 g F; 5,1 g KH; 5,7 g E; 0,3 BE

  • Schokosahne-Rolle

    Schokoladig gute Sahne-Rolle mit feiner Zimt-Kardamom-Note. ©Chris Meier, Stuttgart

     
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