Schokosahne-Rolle
Ein schokoladig guter Biscuittraum aus „Das Stevia-Buch für Diabetiker“ – mit feiner Zimt-Kardamom-Note!
Zutaten
- Teig: 5 große Eier
- 1 Messerspitze Salz
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Stevia GrooVia
- 150 g fein gemahlene Mandeln
- Außerdem: 2 EL fein gemahlene Mandeln
- Füllung: 100 g Schokolade, 70% Kakaoanteil
- 700 g Sahne
- 1 EL Kakao, stark entölt
- 1 TL Zimt
- ½ TL Kardamom
- 4 EL Stevia GrooVia
- 2 EL Schokostreusel
Zubereitung
▬ Backofen auf 175 °C vorheizen. Die Eier trennen. Die Eiweiße zusammen mit dem Salz steif schlagen.
▬ Zitronensaft, Stevia, Eigelbe und die gemahlenen Mandeln miteinander verrühren. Die Hälfte des Eischnees unterrühren, dann den restlichen Eischnee unterheben.
▬ Ein Backblech mit Backpapier (etwa 26 x 35 cm) auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen. Im Ofen in 8-10 Minuten backen.
▬ Ein Küchenhandtuch ausbreiten und dünn mit dem restlichen Mandelmehl bestreuen.
▬ Die heiße Teigplatte auf das Küchenhandtuch stürzen und das Backpapier abziehen. Den Teig der Breitenach mithilfe des Küchenhandtuches aufrollen und auskühlen lassen.
▬ Für die Füllung die Schokolade in kleine Stückchenbrechen. Die Sahne in einem Topf erhitzen. Schokostückchen, Kakao, Zimt, Kardamom und Stevia darin unter Rühren auflösen.
▬ Die Schokosahne unter Rühren abkühlen lassen, dann im Kühlschrank für 2-3 Stunden kalt stellen.
▬ Die Schokosahne steif schlagen. Den Biskuitboden vorsichtig aufrollen und mit der Hälfte der Sahnebestreichen.
▬ Anschließend mithilfe des Küchenhandtuches wieder zu einer Rolle formen, mit der restlichen Schokosahne bestreichen und den Schokostreuseln garnieren.
Dauer, Portionen und Nährwerte pro Portion
45 Min. + 10 Min. Backzeit + 1 Std. Kühlzeit/ für 18 Stück/ 220 kcal; 19,9 g F; 5,1 g KH; 5,7 g E; 0,3 BE