Mediterraner Salat mit Kräuterseitlingen und Feigen mit Ziegenkäsebällchen und Parmaschinken
Für Vegetarier und Fleischfans: Mediterraner Salat mit Kräuterseitlingen und Feigen mit Ziegenkäsebällchen und Parmaschinken aus „Tofu küsst Steak“. Das Besondere ist die Kombination von Feigen und Pilzen.
Zutaten
- 1 großer Bund Rucola (200 g)
- 400 g Kräuterseitlinge
- 2 kleine Zucchini
- 1 rote Paprikaschote
- 4 frische Feigen
- 5 EL Olivenöl
- 4 EL Weißweinessig
- 2 TL Senf
- 3 TL Honig
- Meersalz
- Pfeffer (frisch gemahlen)
- 1/2 Bund Blattpetersilie
- 4 Walnüsse
- 200 g Ziegenfrischkäse
- 4-6 Scheiben Parmaschinken
Zubereitung
▬ Rucola waschen, trocken schütteln und klein schneiden. Kräuterseitlinge und Zucchinis waschen, beides in Würfel schneiden. Paprika in Streifen schneiden. Feigen vorsichtig waschen, halbieren und in Scheiben schneiden.
▬ 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Zucchiniwürfel 5 Min. andünsten. Dann die Pilzwürfel zugeben und ebenfalls mit andünsten.
▬ Restliches Öl mit Essig, Senf und 2 TL Honig vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
▬ Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Walnüsse aufbrechen und Nüsse fein hacken. Beides vermengen. Frischkäse mit restlichem Honig vermengen, mit den Händen zu 6 walnussgroßen Kugeln formen und in der Petersilie-Nuss-Mischung wenden.
▬ Rucola und Paprika auf vier Teller verteilen. Feigen an den Rand der Teller legen. In der Mitte die Zucchini-Pilz-Mischung geben.
▬ Mit dem Dressing beträufeln. Zum Abschluss zwei Teller mit den Ziegenfrischkäsebällchen belegen und die anderen zwei mit dem Parmaschinken. Wenn von der Petersilienmischung noch etwas übrig ist, diese über die Teller streuen.
Tipp:
Dazu passt ein frisch gebackenes Ciabattabrot mit Olivenöl und Fleur de Sel. Der Salat ist für einen Grillabend oder eine sommerliche Gartenparty gut geeignet.
Dauer, Portionen und Nährwerte pro Portion
20 Min./ für 4 Personen/ Fleischvariante: 445 kcal; 25 g E; 30 g F; 20 g KH; Vegetarische Variante: 440 kcal; 20 g E; 30 g F; 20 g KH