Leber mit Kartoffelpüree, Zwiebeln und Apfelmus

Dieses Genießerrezept aus „Mir schmeckt´s wieder – Das Kochbuch für alte Menschen“ schmeckt in jedem Alter. Früher nur als Sonntagsessen bekannt, können Sie es sich heute immer wieder gönnen.


Zutaten

  • 2-3 mittelgroße Kartoffeln, mehlig kochend
  • 120 g Schweineleber (von der Fleischtheke)
  • 1 EL Mehl
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 TL Butter
  • 5 EL Milch
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • 2 EL Rapsöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • ¼ TL tiefgekühlte Petersilie
  • 1 Portion Apfelmus

Zubereitung

▬ Die Kartoffeln waschen, schälen und klein schneiden. In kaltem Salzwasser aufsetzen und etwa 30 Min. kochen lassen.
▬ Die Leber auf ein Brett legen. Die sichtbaren weißen Gefäße entfernen. Die Leber in Mehl wenden. Die Zwiebel abziehen und in feine Streifen schneiden. Beiseite stellen.
▬ Die Kartoffeln durch ein Sieb abgießen und wieder zurück in den Topf geben. 1 TL Butter, die Milch und etwas Muskatnuss zu den Kartoffeln geben und kurz aufkochen lassen. Die Herdplatte ausstellen und die Kartoffeln stampfen. Bei Bedarf noch etwas Milch dazugeben. Auf der ausgestellten Herdplatte warm halten.
▬ Den Backofen auf 80 Grad (Umluft 70 Grad) vorheizen. Das Öl in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Die Leber hineingeben und von jeder Seite jeweils 2 Min. braten. Nach dem Braten mit Salz und Pfeffer würzen, auf einen Teller geben und im Backofen warm halten. 1 TL Butter in die Pfanne geben und darin die Zwiebelstreifen goldgelb braten.
▬ Den Teller mit Leber aus dem Ofen nehmen – Vorsicht: heiß! Die Zwiebelstreifen auf die Leber geben, das Kartoffelpüree daneben an richten und das Fett aus der Pfanne über das Püree geben. Mit Petersilie dekorieren. Dazu ein Schälchen Apfelmus servieren.

Tipp:
Bereiten Sie Kalbsleber für ein besonderes Menü zu. Sie ist teurer als Schweineleber, aber rosa gebraten ein Hochgenuss.


Dauer und Portionen

25 Min. + 30 Min. Garzeit/ für 1 Person

  • Leber mit Kartoffelpüree, Zwiebeln und Apfelmus

    Leber mit Kartoffelpüree, Zwiebeln und Apfelmus – ein Gericht für Liebhaber! ©Chris Meyer, Stuttgart

     

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