Afrikanische Schwarzaugenbohnen

Wie die meisten Bohnen sind auch Schwarzaugenbohnen ballaststoffreich und enthalten viel Kalium. Weil Kalium eine Rolle bei der Flüssigkeitsspeicherung spielt, sind die Funktion von Zellen, Gewebe und Organen vom Kaliumgehalt abhängig. Probieren Sie dieses Rezept aus „Stoffwechsel-Kick“.


Zutaten

  • 1½ Tassen getrocknete und eingeweichte Schwarzaugenbohnen
  • 1½ l Wasser
  • 1 EL Macadamiaöl
  • 2 Stangen Staudensellerie mit Blättern
  • 1 rote Paprika
  • ¼TL gemahlener Kreuzkümmel
  • ¼TL Cayennepfeffer
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 Pr. Salz
  • 1¾ Tassen Kokosmilch
  • 1¾ Tassen Wasser
  • 190 g Tomatenmark

Zubereitung

▬ Bohnen in einem Sieb abspülen und in einen großen Topf geben. Mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und so lange köcheln lassen, bis die Bohnen etwas weich, aber noch bissfest sind.
▬ Paprika entkernen und würfeln. Sellerie hacken. Macadamiaöl in einem großen Topf erhitzen, Sellerie und Paprika darin anbraten. Kreuzkümmel, Cayennepfeffer, Paprika, Ahornsirup und Salz zugeben.
▬ Die gekochten Bohnen unterrühren. Kokosmilch, Wasser und Tomatenmark hineingeben und gut verrühren. Bei schwacher bis mittlerer Hitze etwa 20 Min. köcheln lassen, bis die Bohnen weich sind.

Tipp:
Mit gekochtem Naturreis, Kräutercreme und Bohnensprossen servieren. Mit seiner milden Würze passt dieses wärmende Gericht als Mittag- ebenso wie als Abendessen.


Dauer und Portionen

60 Min./ für 4-6 Personen

  • Afrikanische Schwarzaugenbohnen

    Afrikanische Schwarzaugenbohnen sind ballaststoffreich und enthalten viel Kalium. ©Gavin Johns, Sydney

     

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