Vegetarisch durch die Schwangerschaft

Vegetarier sind schlechter mit Eiweiß versorgt als Mischkostesser. Sie sollten daher während der Schwangerschaft auch nicht auf eine vegetarische Ernährung umsteigen. Vegetarierinnen können jedoch bei einer bewussten Versorgung mit pflanzlichen Eiweißquellen sich und ihr Baby gesund ernähren. Solange Sie nicht auf Eier und Milchprodukte verzichten und das Verhältnis tierisches zu pflanzliches Eiweiß 1:2 beträgt, kommt es in der Regel nicht zu einer schlechten Eiweißversorgung. 
Gut zu wissen für alle Schwangeren, die sich während der Schwangerschaft vor Fleisch ekeln. Sie müssen kein schlechtes Gewissen haben, dass Ihr Kind deshalb schlecht mit Eiweiß versorgt werden könnte. Wir essen ohnehin meist zu viele proteinhaltige Lebensmittel. Strenge Veganer haben das Problem, zu wenig Lysin aufzunehmen. Ernähren Sie sich vegan,sollten Sie ganz besonders darauf achten,dass Sie bewusst Sojabohnenprodukte und andere Hülsenfrüchte essen.

Vitamin/ Mineralstoff/ Spurenelement Bedarf absolut    Mehrbedarf  kommt vor in zuständig für
Vitamin A 1,5 mg 90 % Möhren, Paprika, Spinat, Brokkoli, Käse, Ei, Leber Sehvorgang, Immunabwehr, antioxidativerSchutz
Vitamin D 5 μg 0 % Eigelb, Pilze, Butter, fetter Fisch Knochenbildung
Vitamin B1 1,4 mg 40 % Vollkornprodukte, Sprossen, Hülsenfrüchte, Schweinefleisch, Hefe Energiestoffwechsel, Muskelaufbau, Reizleitung
Vitamin B2 1,6 mg 30 % Milch u. Milchprodukte, Käse, Ei Energiestoffwechsel
Vitamin B6 1,9 mg 60 % Vollkorn, Soja, Fleisch, Seefisch Wachstum, Energiestoffwechsel
Vitamin B12 4,0 μg 30 % Milch u. Milchprodukte, Käse, Fleisch, Eier Wachstum, Blutbildung
Niacin 17 mg 30 % Seefisch, Vollkorn, Kartoffeln, Pilze, Fleisch, Wachstum
Folsäure  600 mg 50 % Spinat, Wirsing, Blattsalate, Kohl, Fenchel, Lauch, Rote Bete, Eigelb, Orangen, Kirschen, Erdbeere Blutbildung, Wachstum
Vitamin C 150 mg 50 % Kartoffeln, Paprika, Tomaten, Zitrusfrüchte, Beeren Immunabwehr, Energiestoffwechsel
Vitamin E 17 mg 40 % pflanzliche Öle, Keime, Nüsse, Mandeln, fetterFisch Immunsystem, antioxidativerSchutz
Vitamin K 60 μg 0 % Kohl, Spinat, Kohlrabi, Blattsalate, Milch u. Milchprodukte, Eier, Fleisch Blutgerinnung
Kalzium 1000 mg 0 % Milch u. Milchprodukte, Sesam, Nüsse, Hülsenfrüchte, Mineralwasser(Analyse beachten) Knochenaufbau, Blutgerinnung, Energiestoffwechsel
Magnesium 310 mg 3 % Vollkorn, Kartoffeln, Gemüse, Bananen, Kakao, Nüsse Muskeltätigkeit, Energiestoffwechsel
Eisen 30 mg 100 % Fleisch, Vollkorn, grünes Gemüse Sauerstoffversorgung, Blutbildung
Jod 200 μg   jodiertes Speisesalz, Seefisch, Milchprodukte  Wachstum
Zink 10 mg 40 % Vollkorn, Fisch, Fleisch, Milch und Milchprodukte, Eigelb, Nüsse, Samen Immunsystem, Wundheilung, Energiestoffwechsel