Sauerkraut-Schnecken

Gut verpackt ist halb gegessen – auch Wintergemüse in Form von Sauerkraut-Schnecken kann süß schmecken – und Lotta ist begeistert. Probieren Sie dieses Rezept aus „Lottas Lieblingsessen“.


Zutaten

  • ½ Würfel Hefe
  • 350 ml Wasser, lauwarm
  • 1 TL Kräutersalz
  • 500 g Weizen-/Dinkel-Vollkornmehl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Apfel
  • 1 EL Honig
  • 500 g Sauerkraut
  • 10 g Butter
  • 4 EL Sahne
  • 1 EL Weizen-/Dinkel-Vollkornmehl
  • Salz, Kümmel
  • 50 g Butter zum Bestreichen

Zubereitung

▬ Hefe in etwas Wasser auflösen, das restliche Wasser und das Salz hinzufügen, das Mehl mit einem Kochlöffel unterrühren, zwei Minuten kneten, die Feuchtigkeit überprüfen und evtl. mit etwas Mehl oder Wasser korrigieren. Weitere acht Minuten kneten (mit der Küchenmaschine insgesamt 7 Minuten). Der Teig sollte eine geschmeidige Konsistenz haben. Zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
▬ In der Zwischenzeit die Zwiebel abziehen und fein würfeln, den Apfel waschen und grob raspeln. Das Sauerkraut sehr fein schneiden. Die Butter mit 2 EL Wasser in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebel, Apfel und den Honig darin andünsten und anschließend das Sauerkraut dazugeben. Bei geringer Hitze 10 Minuten dünsten. Die Sahne und das Mehl glatt rühren und das Sauerkraut damit andicken. Mit Salz und evtl. Kümmel abschmecken.
▬ Den Teig anschließend noch einmal kräftig durchkneten und teilen.
▬ Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
▬ Die Arbeitsplatte mit etwas Mehl bestäuben und jeweils zwei Teigplatten in Backblechgröße ausrollen.
▬ Die Butter schmelzen lassen und die Teigplatten damit bestreichen. Die Sauerkrautmasse auf die beiden Teigplatten mit 2 Gabeln so verteilen, dass an den längeren Seiten jeweils 4 cm frei bleiben. Die Teigplatten längs aufrollen und in 2-3 cm dicke Scheiben schneiden – diese müssen nicht gleichmäßig sein und schön aussehen. Die Scheiben flach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 20 Minuten goldgelb backen.


Dauer und Portionen

60 Min. + 20 Min. Backzeit/ für etwa 35 Schnecken

  • Sauerkraut-Schnecken

    Wintergemüse kann in Form von Sauerkraut-Schnecken auch süß schmecken. ©Meike Bergmann, Berlin

     

Mehr Bücher zum Thema

Willkommen Geschwisterchen
Nathalie KlüverWillkommen Geschwisterchen

Entspannte Eltern und glückliche Kinder

EUR [D] 14,99Zum Warenkorb hinzufügenInkl. gesetzl. MwSt.

Essensspaß für kleine Kinder
Edith GätjenEssensspaß für kleine Kinder

Über 90 schnelle Rezepte: So schmeckt's auch Gemüsemuffeln

EUR [D] 9,99Zum Warenkorb hinzufügenInkl. gesetzl. MwSt.

"Her mit dem Gemüse, Mama!"
Susanne Klug"Her mit dem Gemüse, Mama!"

6 einfache Strategien, wie Ihr Kind Obst und Gemüse lieben lernt!

EUR [D] 12,99Zum Warenkorb hinzufügenInkl. gesetzl. MwSt.

Das geniale Familien-Kochbuch
Edith GätjenDas geniale Familien-Kochbuch

Unser Wochenplaner: saisonal einkaufen, entspannt kochen und vergnügt essen

EUR [D] 19,99Zum Warenkorb hinzufügenInkl. gesetzl. MwSt.