Reis & Co.

  • Reis ©Holger Münch, Stuttgart

    Reis und andere Getreide

     

Aus ergonomischer Sicht betrachtet ist jede Art von körnigem Reis der Supergau für kleine Kinder, die noch nicht so gut mit Gabel oder Löffel umgehen können. Wir hatten mit Polly und körnigem Reis die schlimmsten Wutanfälle. Besser ist jede Art von Klebreis, den man auch mal mit den Händen essen kann, wenn die Koordination schwächelt. Polly liebt türkischen Butterreis, asiatischen Duftreis und auch Risotto.  

Genauso wie bei den Nudeln standen wir wie wahrscheinlich viele Eltern vor der Frage: Stellen wir auf Vollkorn um? Bevor Polly kam hatten wir immer weißen Reis gegessen. Ungeschälter Naturreis ist absolut zu empfehlen, und im Bioladen kann man sogar zwischen den verschiedenen Natur-Reissorten wählen, z.B. zwischen Natur-Risottoreis oder braunem Basmatireis. Die Umstellung ist allerdings nicht an Polly gescheitert, sondern an uns Erwachsenen. Wir konnten uns leider nicht an braunen Reis gewöhnen, aber das ist natürlich Geschmacksache, und vielleicht gelingt anderen Familien die Umstellung besser als uns. Wenn Kinder anfangen, normales Essen zu essen, hat man bei den Beilagen noch jede Menge Trümpfe im Ärmel: Nach den Nudeln und den Kartoffeln kommt der Reis, aber irgendwann ist Schluss mit der Vielfalt. Wir haben dann öfter auch Couscous oder Ebly gekocht. Wir nehmen immer Instant-Couscous, den man nur mit kochendem Wasser übergießen und zehn Minuten quellen lassen muss. Auch Ebly geht schnell: In zehn Minuten sind die leckeren Weizenkörner gar – eine prima Alternative zu Reis oder Nudeln.

Quelle

Kochen für Polly
Anja Fleischhauer, Markus EcksteinKochen für Polly

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